авторефераты диссертаций БЕСПЛАТНАЯ  БИБЛИОТЕКА

АВТОРЕФЕРАТЫ КАНДИДАТСКИХ, ДОКТОРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ

<< ГЛАВНАЯ
АГРОИНЖЕНЕРИЯ
АСТРОНОМИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
БИОЛОГИЯ
ЗЕМЛЯ
ИНФОРМАТИКА
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
МАШИНОСТРОЕНИЕ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛУРГИЯ
МЕХАНИКА
ПЕДАГОГИКА
ПОЛИТИКА
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
ПСИХОЛОГИЯ
РАДИОТЕХНИКА
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СОЦИОЛОГИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТ
ФАРМАЦЕВТИКА
ФИЗИКА
ФИЗИОЛОГИЯ
ФИЛОЛОГИЯ
ФИЛОСОФИЯ
ХИМИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
РАЗНОЕ
КОНТАКТЫ

Млекопитающие восточного забайкалья (фауна, население, экологический анализ сообществ)

На правах рукописи

БАЖЕНОВ Юрий Александрович МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ВОСТОЧНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ (ФАУНА, НАСЕЛЕНИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СООБЩЕСТВ) 03.02.04 – зоология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук

Новосибирск – 2012

Работа выполнена в лаборатории экологии сообществ позвоночных животных Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института сис тематики и экологии животных Сибирского отделения РАН, Федеральном го сударственном бюджетном учреждении Государственный природный заповед ник «Даурский»

Научный консультант: доктор биологических наук Литвинов Юрий Нарциссович

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор Соколов Генрих Анатольевич (Сибирский федеральный университет, г. Красноярск) кандидат биологических наук Потапов Михаил Анатольевич (Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск)

Ведущая организация: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург)

Защита состоится 15 мая 2012 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета Д 003.033.01 при Институте систематики и экологии животных СО РАН по адресу: 630091, г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 11.

Факс: (383) 217-09-73, e-mail: dis@eco.nsc.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института систематики и экологии животных СО РАН.

Автореферат разослан «_» апреля 2012 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат биологических наук Л.В. Петрожицкая Введение Актуальность темы. Восточное Забайкалье – территория, представляю щая большой интерес с позиций различных разделов зоологии. В рассматри ваемом регионе изучение фауны и экологии млекопитающих лишь недавно на чало преодолевать первоначальный, инвентаризационный этап и отстает от со временных запросов науки и практики. Недавние исследования показали недос таточную изученность некоторых групп (Myospalax, Ochotona) териофауны этой территории (Формозов и др., 1996;

Lissovsky et al., 2008;

Tsvirka, 2011).

Биогеографический интерес к рассматриваемой территории связан с её расположением на стыке биогеографических регионов высокого ранга: (Мека ев, 1987;

Udvardy, 1975;

Olson et al., 2001;

Kreft, Jetz, 2010), что побуждает ин терес к вопросу и о териогеографической принадлежности Восточного Забай калья. Зоогеографическое районирование территории имеет не только теорети ческий, но и практический интерес. Установление границ зоогеографических регионов позволяет правильнее планировать расположение охраняемых при родных территорий. По Олсону и Диннерштейну (Olson, Dinnershtein, 2002) в рассматриваемом регионе находится стык двух приоритетных для сохранения наземных экорегионов (Даурская степь и Восточно-Сибирская тайга).

Малоизученность териофауны региона влечет за собой отсутствие дан ных по экологии значительного числа видов млекопитающих. В Восточном За байкалье в 20 веке проведены экологические исследования преимущественно степных видов мелких млекопитающих, главным образом силами зоологов пртивочумной системы. Так практически не изученными остались землеройки и цокоры. Отсутствуют экологические данные и по другим видам, в т. ч. клю чевым, которые образуют значительные по численности и длительно сущест вующие популяции. В ходе жизнедеятельности эти виды производят значи тельные преобразования ландшафта, изменяющие средовые факторы среды (Смирнова, 1998). Мелкие млекопитающие (грызуны, насекомоядные, зайцеоб разные) широко распространены на земном шаре, а благодаря большому коли честву видов и высокой численности играют значительную роль в процессе об мена вещества и энергии. Эта группа давно служит удобным модельным объек том для экологических исследований. Благодаря высокой экологической пла стичности мелкие зверьки быстро реагируют на изменение окружающей среды на уровне популяций и сообществ (Башенина, 1977;

Карасева и др., 1990). На стыке двух провинций (Монгольской и Сибирской) климатические изменения особенно существенны (Новороцкий, 2006). Мониторинг показателей измене ния ареалов и характеристик населения мелких млекопитающих входит в ана лиз контроля климатических изменений в северной части Азии. Это дает воз можность отделить влияние антропогенных факторов от климатических и более эффективно планировать мероприятия по сохранению и восстановлению био разнообразия. Таким образом, недостаточная изученность териофауны района, находящегося на стыке крупных биогеографических регионов и климатическая и орографическая неоднородность определяют актуальность и своевременность нашего исследования.

Цель работы: охарактеризовать фауну, население, структуру сообществ млекопитающих и провести зоогеографическое районирование Восточного За байкалья. При этом были поставлены следующие задачи:

1. Составить характеристику современной фауны млекопитающих Вос точного Забайкалья.

2. Провести териогеографическое районирование Восточного Забайкалья на основе данных по природному районированию, видовому богатству и разно образию млекопитающих региона.

3. Выявить основные ландшафтные и биотопические особенности насе ления мелких млекопитающих.

4. Проанализировать динамические процессы изменения фауны и насе ления млекопитающих в основных ландшафтах Восточного Забайкалья.

5. Изучить основные черты экологии ключевых видов мелких млекопи тающих в регионе.

Научная новизна. На основе новых сведений проведена инвентаризация фауны млекопитающих государственного природного биосферного заповедни ка «Даурский» и заказника федерального значения «Цасучейский бор». Изуче но видовое разнообразие, выявлены неизвестные ранее для этой территории виды. Териологические исследования проведены в других недостаточно иссле дованных участках Восточного Забайкалья. Составлены: список видов млеко питающих рассматриваемого региона с учетом современных знаний, и ориги нальная схема териологического районирования. Впервые получены показатели относительной численности мелких млекопитающих в степях Даурии методом канавок. Проанализированы характеристики населения мелких млекопитающих в различных природных зонах региона. Получены оригинальные материалы по экологии некоторых малоизученных видов млекопитающих, таких как даур ский цокор и монгольская полевка.

Практическое значение. Проведенные исследования позволили внести существенный вклад в изучение современного состояния биоразнообразия За байкалья. Проведено зоогеографическое районирование региона. Собрана кол лекция черепов и шкурок, переданная в зоологическую коллекцию ИСиЭЖ СО РАН (Новосибирск). Результаты исследований были использованы при подго товке 4-х томов Летописи природы Даурского государственного биосферного заповедника, входящего в состав международного трансграничного Китайско Монгольско-Российского заповедника «Даурия». Результаты могут быть ис пользованы в ходе мониторинга экосистем Забайкалья, планирования природо охранных мероприятий, стать базой для прогнозов по определению воздействия на окружающую среду проектируемых антропогенных сооружений, таких как горнодобывающие, гидротехнические, транспортные и др.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были представлены на научных конференциях: 3-я всероссийская конференция по биологии насекомоядных млекопитающих (Новосибирск, 2007);

международ ная конференция «Природоохранное сотрудничество в трансграничных эколо гических регионах: Россия – Китай – Монголия» (Чита, 2009);

всероссийская конференция молодых ученых «Биоразнообразие: глобальные и региональные процессы» (Улан-Удэ, 2010);

3-я международная конференция «Новое в биоло гии землероек» (Сыктывкар, 2010);

9-ый съезд Териологического общества при РАН «Териофауна России и сопредельных территорий» (Москва, 2011);

13-ые Павловские чтения (Чита, 2011);

2-ая молодежная конференция «Молодежь и наука Забайкалья» (Чита, 2011);

2-ая международная конференция «Разнообра зие почв и биоты Северной и Центральной Азии» (Улан-Удэ, 2011);

всероссий ский симпозиум с международным участием «П. С. Паллас и его вклад в позна ние России» (Чита, 2011);

международная конференция «Природоохранное со трудничество Забайкальского края (Россия), Автономного района Внутренняя Монголия (Китай) и Восточного аймака (Монголия) в трансграничных эколо гических регионах» (Чита, 2011).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 работ, в том числе статья в рецензируемом журнале из списка ВАК.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, глав, заключения, выводов, списка литературы, включающего 217 наименова ний, из них 23 на иностранных языках и приложения. Работа изложена на странице, иллюстрирована 25 таблицами и 23 рисунками.

Благодарности. Автор выражает благодарность всем, кто оказывал под держку при сборе и обработке материала: сотрудникам Даурского заповедника (зам. директора по общим вопросам, к.б.н. В.Е. Кирилюку, директору А.П. Бо родину, инспекторам-водителям, инспектору кордона Уточи С.А. Шаркову), териологам ИСиЭЖ СО РАН - к.б.н. Т.А. Дупал, к.б.н. С.А. Абрамову, О.Ф.

Потаповой и сотруднику БПИ ДВО РАН - к.б.н. М.В Павленко. Особенно глу бокую благодарность автор выражает научному руководителю д.б.н. Ю.Н. Лит винову.

Глава 1. Физико-географическая характеристика района исследований В главе кратко охарактеризованы природные условия (рельеф, климат и растительность) Восточного Забайкалья, под которым подразумевается бассейн р. Амур в пределах Забайкальского края. При описании растительности приня та схема ботанико-географического районирования Г.А. Пешковой (1972).

Кратко изложена история исследования териофауны региона.

Глава 2. Материалы и методы исследования Объектами исследования были млекопитающие, в главах 3 и 5 рассмат ривается териофауна региона в целом.

Основная часть материала собрана по мелким млекопитающим, на трех ключевых участках: Торейской низменности (степная зона, территория Даур ского биосферного заповедника и его охранной зоны), Цасучейском бору (ле состепная переходная зона, территория одноименного заказника федерального значения) и Читинском административном районе (таежная зона) (рис. 1).

В качестве основного метода отлова мелких млекопитающих применяли стандартные ловчие канавки (Наумов, 1955) длиной 50 м с 5 врытыми цилинд рами. Всего за 6-летний период (2005-2006, 2008-2011) применяли Рис. 1. Места стационарного (кружки) и кратковременного (звездочки) проведения исследований на фоне тайги и степи Восточного Забайкалья.

стандартных канавок и 20 аналогичных канавок длиной 20 м с 2 цилиндрами.

Стандартными канавками отработано 6350 цилиндро-суток (ц-с) и отловлено 809 особей мелких млекопитающих. В Цасучейском бору (2008-2011 гг.) - ц-с. В Торейской низменности (2008-2011 гг.) - 2050 ц-с. В Читинском районе (2005-2006, 2008-2010 гг.) – 1035 ц-с.Показатель численности (пч) рассчитыва ли как число отловленных зверьков в расчете на 100 ц-с.

Работа проводили преимущественно с апреля по октябрь, в меньшей сте пени в зимний период. Основные учеты с помощью метода ловчих канавок проводились в июле - сентябре. Длительность работы канавок составляла обычно 3-6 суток подряд по несколько раз в течение сезона.

Помимо ловчих канавок применяли, давилки Геро и живоловки (преиму щественно Шермана), выставляемые как линиями (через 5 м), так и у нор гры зунов. Эти методы применялись для выяснения видового состава, либо для ис следований или целенаправленного отлова определенных видов. Цокоров и пищух отлавливали капканами № 0. Всего отловлено ловчими канавками, да вилками, капканами и живоловками около 1500 зверьков 30 видов. Определе ние видовой принадлежности мелких млекопитающих проводилось по обще принятым определителям и монографиям (Громов, Ербаева,1995;

Кузнецов, 1975;

Мейер и др., 1996;

Соколов, Орлов, 1980;

Юдин, 1973, 1989). Помощь в определении полевок рода Microtus оказывал к.б.н. А.А. Поздняков (Новоси бирск), землероек рода Sorex – д.б.н. Н.Е. Докучаев (Магадан), за что им от дельная благодарность. Большая часть коллекционных сборов передана в зоо логическую коллекцию ИСиЭЖ СО РАН, Новосибирск.

При камеральной обработке добытых зверьков снимались 3 общеприня тых промера (длина тела, хвоста и задней ступни) (Бобринский и др., 1965), зверьков взвешивали. Особенности размножения зверьков определяли при вскрытии. У самцов измеряли длину и массу семенников. У самок при бере менности подсчитывали число эмбрионов, определяли их размеры. У рожавших самок при возможности подсчитывали число послеплодных пятен. Обращали внимание на функционирование молочных желез у самок (Тупикова, 1964).

Данные о распространении и обилии млекопитающих получены также в результате визуальных наблюдений зверей, следов их жизнедеятельности и оп росным методом. Кроме собственных сборов и наблюдений материалом для на стоящей работы послужили коллекции Института систематики и экологии жи вотных СО РАН (ИСиЭЖ), Читинского краеведческого музея, Иркутского го сударственного университета (ИГУ), Читинской противочумной станции (ЧПЧС) и материалы лаборатории экологических основ охраны генофонда мле копитающих ИСиЭЖ за 1979-1983 годы. Рассмотрена литература по млекопи тающим региона и смежных территорий. В Торейской низменности проведен анализ населения мелких млекопитающих по данным питания хищных птиц (разбор погадок).

При анализе материалов применены методы одномерной и многомерной статистики (корреляционный и кластерный анализ). Для сравнения фаун регио нов применен индекс фаунистического сходства по Жаккару (далее – ИФС).

При оценке видового разнообразия сообществ применялись индекс межвидовой сопряженности Мориситы, индексы разнообразия (D) и выравненности (E) Симпсона и Шеннона (H и J соответственно) (Бигон и др., 1989;

Литвинов, Швецов, 2001). Для наглядности информационные индексы приводятся в рабо те и в виде многомерных пиктографиков, позволяющих сравнивать между со бой сообщества определенной выборки (Lewicki et al., 1992;

Литвинов, 2004, 2010).

При изучении размещения и передвижения зверьков на местности приме няли GPS-навигатор. Анализ полученных данных проводили при помощи про грамм Microsoft Office Exсel, ArcView GIS, Statsoft Statistica.

Глава 3. Фауна млекопитающих Восточного Забайкалья и ее районирование 3.1. Фауна млекопитающих Восточного Забайкалья Териофауна региона разнообразна за счет расположения Восточного За байкалья на стыках таежной и степной зон и выраженной высотной поясности.

На данной территории известно 79 аборигенных и 4 интродуцированных вида млекопитающих (американска норка, ондатра, заяц-русак, черная крыса). Кро ме того, минимум 4 вида достоверно исчезли за последние столетия (дикая ло шадь, бобр, кулан, архар), еще несколько видов предположительно могут быть найдены на рассматриваемой территории. Приведены наиболее новые сведения по находкам видов млекопитающих в регионе и сводная таблица по всем видам.

3.2. Териогеографическое районирование Восточного Забайкалья При анализе распространения млекопитающих нами не рассматривались виды-интродуценты, также рукокрылые, как редкие и малоизученные на терри тории Восточного Забайкалья. Включены данные о распространении кулана и архара как видов, исчезнувших по вине человека относительно недавно. Таким образом, в анализ включены 72 вида.

Проведенный анализ позволил выделить 9 териогеографических районов (рис. 2). Степные и лесостепные районы Восточного Забайкалья по зоогеогра фическому районированию мы относим к Монгольской провинции Голарктики (рис. 3), таежные районы - к Сибирской провинции. Границы между териогео графическими районами Восточного Забайкалья совпадают с границами преоб Рис. 2. Карта размещения териогеографических районов Восточного Забайкалья. Но мера районов: 1 – Ингодинский;

2 – Принерчинский;

3 – Верхненерчинский;

4 – Газимур ский;

5 – Северо-Хэнтейский;

6 – Кыринско-Акшинский;

7- Приононский;

8 – Урулюнгуй ский;

9 – Маньчжурско-Торейский;

а – реки, б – границы териорайонов;

в – граница провин ций.

Рис. 3. Дендрограмма сходства локальных фа ун зоогеографических регионов Восточного Забайкалья. Построена по индексам фаунисти ческого сходства Жаккара по методу «бли жайшего соседа». Номера регионов как на рис.

2.

ладающих типов растительности. Таежные районы по фаунистическому составу бога че типично степных. Фаунистическое богатство лесостепных районов самое высокое в регионе за счет смешения фауны тайги и степи и добавления специфических луговых видов.

Значение маньчжуро-корейской фауны проявляется в восточных районах Вос точного Забайкалья, но незначительно. В литературе проблема проведения границы с Восточно-Азиатской подобластью Палеарктики обсуждается, например, на основе но вых находок неморальных видов насекомых в дубовой роще на р. Аргунь (Дубатолов и др., 2003). Но по имеющимся современным териологическим данным нет оснований говорить о прохождении этой границы ранга провинций и более в пределах Забайка лья. А вот выделение еще одного (десятого) териогеографического района в низовье Аргуни при более тщательном исследовании этой территории возможно, но все-таки по нашему мнению в составе Сибирской провинции.

Глава 4.

Ландшафтное и биотопическое распределение мелких млекопитающих обследованных участков Изолированное расположение Цасучейского бора внутри степей, а так же степ ной характер травянистой растительности в сосняке наложили отпечаток на териофау ну территории. Расположенная рядом с бором пойма р. Онон образует «мост» с распо ложенным западнее таежным массивом хребта Эрмана. По-видимому, именно этим путем в Цасучейский бор 2-3 десятилетия назад проникла обыкновенная белка. Вре менами сюда проникают и более крупные таежные млекопитающие – заяц-беляк, изюбрь и рысь (Кирилюк, 2003). Но из типичных таежных видов в бору наиболее ста бильно лишь население красной полевки (рис. 4). Бедная травянистая растительность бора оказывается малопривлекательной и для степных видов. Из них лишь – забай кальский хомячок способен постоянно заселять сосняки.

Значительная часть бора превратилась из-за пожаров в редколесье с богатым степным разнотравьем и кустарниками, образуя ландшафт сходный с природным, на блюдаемым на южной окраине бора. Сообщество мелких млекопитающих такого био топа включает 13 видов, превосходя по видовому разнообразию большинство окру жающих степных сообществ Восточного Забайкалья, так как в его состав помимо ти пично степных видов входят умеренно влаголюбивые виды: крупнозубая бурозубка, монгольская полевка, мыши восточноазиатская и малютка, даурский цокор. Лиди рующую группу составляют 4 вида (рис. 5), из которых наиболее стабильно население более ксерофильных видов – забайкальского хомячка и узкочерепной полевки и более динамично – монгольской полевки и тундряной бурозубки.

Анализ индексов межвидовой сопряженности Мориситы и коэффициентов кор реляции численности в разные годы для 9 основных видов показали, что наиболее обособленное положение занимает красная полевка – вид, населяющий собственно со сняк. Остальные виды разбились на 2 более близкие группы. Первую составили мон гольская полевка и 2 вида бурозубок: тундряная и крошечная;

вторую – узкочерепная полевка, забайкальский хомячок, мыши восточноазиатская и малютка и крупнозубая бурозубка. Во второй группе более обособленными оказались хомячок и восточноази атская мышь. Такое распределение – есть результат сходства или различия в предпоч Рис. 4. Средние ранговые значе ния и коэффициенты вариации ранга (CV) видов мелких млеко питающих сосняка Цасучейского бора: 1- красная полевка;

2- кро шечная бурозубка;

3- забайкаль ский хомячок;

4- мышь-малютка;

5- восточноазиатская мышь;

6 полевка Максимовича;

7- мон гольская полевка;

8- тундряная бурозубка;

9- домовая мышь.

Рис. 5. Средние ранговые значе ния и коэффициенты вариации ранга (CV) видов мелких млеко питающих редколесья Цасучей ского бора: 1- узкочерепная по левка;

2- забайкальский хомячок;

3- монгольская полевка;

4- тунд ряная бурозубка;

5- мышь малютка;

6- крошечная бурозуб ка;

7- восточноазиатская мышь;

8 красная полевка;

9- крупнозубая бурозубка;

10- полевка Максимо вича.

тениях биотопа и в динамике численности.

Скальный массив Адун-Челон - еще один пример лесостепного участка, но уже на пересеченном рельефе. Основа населения та же, что и в Цасучейском бору. В бере зовых колках доминирует красная полевка и тундряная бурозубка, в степи – забай кальский хомячок, полевки узкочерепная и монгольская, даурская пищуха.

Пойма р. Онон примыкает к Цасучейскому бору. В этом варианте лесостепного ландшафта в одинаковой степени представлены виды разных по степени увлажненно сти биотопов. Ксерофильные виды (забайкальский хомячок, даурская пищуха) сосед ствуют с околоводными (восточная полевка, крупнозубая бурозубка). Так же обычны полевки: Максимовича, монгольская и красная, тундряная бурозубка, восточноазиат ская мышь.

Уровень численности большинства видов мелких млекопитающих в значитель ной степени зависит от обводненности территории. В Торейской низменности на фоне аридизации, наблюдавшейся в течении периода наших исследований (приведшее к полному высыханию крупнейшего в регионе озера Барун-Торей площадью до 580 кв.

км) на большей части территории к 2010-2011 гг. исчезли виды, связанные с прибреж ными сообществами (восточная полевка, мышь-малютка, крошечная и крупнозубая бурозубки, ондатра, енотовидная собака) и значительно увеличили свою численность Рис. 6. Средние ранговые значе ния и коэффициенты вариации ранга (CV) видов мелких млеко питающих равнинной ковыльной степи: 1- хомячок Кэмпбелла;

2 забайкальский хомячок;

3- узко черепная полевка;

4- полевка Брандта;

5- домовая мышь: 6 тундряная бурозубка.

Рис. 7. Средние ранговые значе ния и коэффициенты вариации ранга (CV) видов мелких млеко питающих в угнетенных тростни ках на берегу Торейских озер: 1 забайкальский хомячок;

2- мон гольская полевка;

3- тундряная бурозубка;

4- хомячок Кэмпбелла;

5- восточная полевка;

6- домовая мышь;

7- узкочерепная полевка;

8- монгольская песчанка.

ксерофильные виды (монгольская песчанка, полевка Брандта, корсак). Изменения эти судя по литературным данным (Некипелов, 1935, 1957;

Пешков, 1983;

Кирилюк, 2003) обратимы и повторяются в соответствии с динамикой обводненности даурской степи, которая проявляется со средней периодичностью около 30 лет (Обязов, 1994, 1996).

Наиболее стабильную и относительно высокую численность в ковыльной наи более типичной степи показывает забайкальский хомячок (рис. 6), в меньшей степени хомячок Кэмпбелла, в умеренно влажных биотопах – помимо забайкальского хомячка (следствие аридизации), монгольская полевка и тундряная бурозубка (рис. 7). Населе ние остальных мелких видов очень изменчиво по годам, особенно узкочерепной по левки, которая иногда входит в лидирующую группу.

Изучение питания хищных птиц позволяет более полно определить население мелких млекопитающих определенных ландшафтов (Пiдоплiчко, 1926;

Новиков, 1953;

Карасева, Телицына, 1996). Приведены данные по двум характерным для Торейской низменности видам хищных птиц, ведущих сумеречный (домовый сыч) и дневной (мохноногий курганник) образ жизни.

На примере спектра питания сыча нами показано, что в годы исследований зна чительную долю в питании хищников Торейской котловины составляют доминирую щие по численности виды: хомячки, полевки, даурская пищуха и монгольская песчан ка, но в зимний период возрастает доля наиболее подвижных видов – хомячков (за байкальского и Кэмпбелла) и домовой мыши. Следует отметить, что домовая мышь в степях региона круглогодично населяет околоводные высокотравные сообщества (особенно тростники).

На данном ключевом участке в тайге хребта Черского и в смешанных и в лист венных лесах сообщество млекопитающих оказалось сходно и включало за период ис следования 2 вида зайцеобразных: заяц-беляк и северная пищуха;

4 вида насекомояд ных: бурозубки крупнозубая, средняя, равнозубая и крошечная;

8 видов грызунов:

обыкновенная белка, азиатский бурундук, восточноазиатская лесная мышь, мышь малютка, барабинский хомячок, полевки красная, красно-серая и Максимовича. Из ви дов, учитываемых при отлове канавками, наиболее постоянным многочисленным ви дом является красно-серая полевка (рис. 8), менее постоянна доля других обычных ви дов – полевок красной и Максимовича и средней бурозубки. Наиболее резкие колеба ния численности отмечены у средней бурозубки. Суммарные показатели численности сообщества в июле-августе достигают в разные годы 20-100 зверьков/100 ц-с.

Сосняки в Читинском районе характеризуются слабым кустарниковым и травя нистым покровом. Учеты проведены в пределах хребта Черского на левом берегу р.

Ингоды, преимущественно в 2006 г. Численность мелких млекопитающих даже в ав густе-сентябре очень низкая. Отлавливались лишь красная полевка (пч: 0-5,7) и сред няя бурозубка (пч: 0-4,0), а в наиболее остепненных сосняках отмечен еще и барабин ский хомячок и длиннохвостый суслик. В сосняках района обычным видом является обыкновенная белка.

Тайга в Читинском районе обладает многочисленными вкраплениями открытых участков, занятых луговой растительностью и кустарником. Значительная часть таких полян в настоящее время – результат давних лесных пожаров. Доминант здесь - по левка Максимовича. Средняя бурозубка также обычна и лидировала по численности в 2009 году при депрессии численности полевки Максимовича. Характерными для по лян, хотя обычно малочисленными являются крупнозубая бурозубка и барабинский хомячок.

На экстразональных степных участках по долинам рек (Ингоды и Читы) ключе вого участка доминировали барабинский хомячок, узкочерепная полевка и длиннохво стый суслик. Характерно присутствие интродуцированного зайца-русака.

В околоводных сообществах присутствовали виды смежных биотопов, харак терны ондатра, полевка Максимовича, серая крыса и мышь-малютка.

Рис. 8. Средние ранговые значе ния и коэффициенты вариации ранга (CV) видов micromammalia лиственных и смешанных лесов Центрального Забайкалья: 1 красно-серая полевка;

2- средняя бурозубка;

3- красная полевка;

4 полевка Максимовича;

5- кро шечная бурозубка;

6- крупнозубая бурозубка;

7- восточноазиатская мышь;

8- равнозубая бурозубка;

9- мышь-малютка.

Рис. 9. Пиктографики сообществ мелких млекопитающих Восточного Забайкалья по результатам учета ловчими канавками. Оси информационных индексов: вверху – D;

справа – E;

внизу – H;

слева – J. Номера сообществ в Торейской низменности: 1- разнотравно-ковыльная сухая степь, 2- вострецо вая луговая степь с ивняком, 3- пойменный луг р. Ималки, 4- пойма р. Ульдзы в степи, 5- Ковыльно злаковая степь, 8 – угнетенные тростники;

в Цасучейском бору: 6- сосняк, 11- редколесье;

в Читин ском районе: 7- лесная поляна в смешанном лесу, 9- лиственный и смешанный лес;

10 – пойма р.

Онон;

в Сохондинском заповеднике: 12- лиственный лес;

13- лесная поляна в лиственном лесу.

В различных природных зонах и ландшафтах Восточного Забайкалья сообщест ва мелких млекопитающих разительно различаются по составу видов и их соотноше нию. При сравнении структуру этих сообществ применены информационные индексы разнообразия и выравненности Симпсона и Шеннона. Индексы рассчитывались по ус редненным по годам значениям долей видов в сообществе.

Пиктографики позволяют провести оценку структуры наиболее изученных со обществ мелких млекопитающих Восточного Забайкалья. Показано, что сообщества открытых пространств характеризуются как низкими значениями информационных индексов (рис. 9), так и бедным видовым составом, влияющим на эти показатели. Так сообщества степей и разреженных лугов (фиг. 1-3) имеют самые низкие значения. Со общества других лесостепных ландшафтов имеют более высокие показатели, но ха рактеризуются слабой выравненностью, что определяют форму графика (фиг. 4-6).

Остальные фигуры характеризуют сообщества лесных и пойменных, биотопов, кото рые характеризуются большим видовым богатством и хорошо выровнены. Пиктогра фики имеют правильную или вытянутую в вертикальном направлении форму, с разной структурой доминирования, что указывает на различные значения номинальных пока зателей индексов разнообразия (горизонтальные оси графиков).

Глава 5.

Динамика фаунистического состава и населения млекопитающих Видовое разнообразие региона существенно изменяется во времени в результате антропогенных факторов. Наиболее существенно пострадали популяции крупных ви дов, таких как дикая лошадь, кулан, архар и, по-видимому, леопард, которые исчезли по вине человека. Лишь недавно в фауну России и Забайкалья вернулся ранее исчез нувший дзерен (Кирилюк, Черепицын, 1998). Редки многие ценные виды, такие как выдра и тарбаган. Антропогенный фактор в совокупности с потеплением климата ска зался на исчезновении бобра (Скалон, 1951) и существенном смещении ареала север ного оленя. Как видно на рис. 10 ареал оленя занимал в 18-19 веках возвышенные тер ритории Хэнтэй-Чикойского нагорья и Борщовочного хребта. Ныне ареал проходит лишь по северу региона. Климатические причины привели к смещению вверх высот ных поясов и, как следствие, сокращению наиболее характерных для вида местооби таний, что в свою очередь не могло не сказаться на фрагментации его ареала. В после дующем усиленный промысел разрозненных популяций дикого северного оленя при вел к их исчезновению.

Примерами целенаправленной интродукции являются ондатра, русак и амери канская норка – прижившиеся в регионе. Например, русак по нашим данным до сих пор встречается в экстразональных степных долинах рек Читы и Ингоды, где отсутст вует толай. Выпуски в лесостепных районах, где обитает аборигенный вид – толай, по видимому, оказались менее удачны. Видимо, благодаря человеку в регионе появилась черная крыса (отловлена нами вблизи города Читы).

По описанию П.С. Палласа (1788) на горе Алханай снег «во все лето никогда не сходит», а В.Ф. Зуев дает описание вечно покрытой снегом горы Сохондо (там же).

Ныне летом снег в виде отдельных снежников остается на Сохондо, но на Алханае та ет полностью. По описанию Р.К. Маака (1859) в Читинском районе обычнейшей дре весной породой в тайге по притокам реки Ингоды полтора столетия назад была ель.

Ныне в Читинском районе ель практически отсутствует, так же как и заросли лишь по северу региона. Климатические причины привели к смещению вверх высотных поясов и, как следствие, сокращению наиболее характерных для вида местообитаний, что в свою очередь не могло не сказаться на фрагментации его ареала. В последующем уси ленный промысел разрозненных популяций дикого северного оленя привел к их ис чезновению.

По описанию П.С. Палласа (1788) на горе Алханай снег «во все лето никогда не сходит», а В.Ф. Зуев дает описание вечно покрытой снегом горы Сохондо (там же).

Ныне летом снег в виде отдельных снежников остается на Сохондо, но на Алханае та ет полностью. По описанию Р.К. Маака (1859) в Читинском районе обычнейшей дре весной породой в тайге по притокам реки Ингоды полтора столетия назад была ель.

Ныне в Читинском районе ель практически отсутствует, так же как и заросли папорот ников описанные П.С. Палласом. В 20 веке последовательное потепление климата Восточного Забайкалья очевидно (Новороцкий, 2006). Все это согласуется с данными Рис. 10. Схема ареала дикого северного оленя в Восточном Забайкалье в 18-19 веках (слева, по Б.Г.

Водопьянову, 1970) и в настоящее время (справа).

о малом ледниковом периоде 14-19 веков (Жилина, 2010).

Хорошо изученный нами Цасучейский бор – удобный пример для рассмотрения динамики ареалов мелких млекопитающих под воздействием изменений климата. А.С.

Фетисовым (1944) в конце 1930-х гг. были отмечены в Цасучейском бору сибирский бурундук и красно-серая полевка – виды ныне в бору неизвестные. Крайне интересно, что Цасучейский бор в настоящее время населяет почти исключительно единственный вид зайцев – толай. Б.А. Кузнецов (1929), побывавший здесь в 1928 г. наоборот считал обычным здесь видом - беляка и указывал на редкость толая. Еще и в 1940-50-е гг. по Н.В. Некипелову (1960) в Цасучейском бору был обычен беляк и встречался бурундук.

Более широкое распространение зайца беляка в даурской лесостепи описано и в 18 ве ке П.С. Палласом (1788). Т. о. ареалы типично таежных видов к концу 20 века отсту пили в сторону тайги.

Смещение ареалов видов в Забайкалье в 20 веке можно проследить и на примере таких видов как монгольская песчанка и полевая мышь. Монгольская песчанка (вид сухих степей и полупустынь) впервые найденная в Восточном Забайкалье в Торейской котловине в 1939 году (Фетисов, Хрусцелевский, 1948), последовательно расширяла свой ареал на север и известна ныне почти до города Борзи. Полевая мышь, имеющая дизъюнкцию ареала на большей части Забайкалья в середине 20 века была известна лишь по реке Аргунь (Липаев и др., 1957), а сейчас она найдена за пределами поймы реки в Приаргунье и за сотни километров в долине Онона (Павленко и др., 2007;

наши данные). Таким образом, вектор смещения ареалов в регионе направлен в северо западном направлении.

Установлено, что увлажненность, периоды циклов которой относительно не ве лики (около 30 лет) (Обязов, 1994), не успевают необратимо повлиять на фауну. В вы игрыше оказываются то более, то менее влаголюбивые виды. Наличие пестрой мозаи ки интра- и экстразональных ландшафтов позволяет видам сохраняться в регионе в неблагоприятные для них по увлажненности годы. Наиболее ярко такая динамика про является в степной зоне в околоводных сообществах. Например, с 2008 по 2011 гг. в из околоводных сообществ озера Зун-Торей полностью выпали такие виды как восточная полевка, мышь-малютка, енотовидная собака.

Еще одним очень важным фактором, влияющим на экосистемы региона, явля ются лесные пожары. Значительная часть территории тайги Забайкалья представляет собой гари на разных стадиях восстановления. Если негорелые сосняки в регионе ха рактеризуются по нашим исследованиям относительно бедным населением мелких млекопитающих (пч ~ 4) с характерными таежными видами (полевки красная и крас но-серая, восточноазиатская мышь, средняя бурозубка), то низовые пожары приводят к доминированию красной полевки и нередко содоминированию вида луговых степей - барабинского хомячка при невысоких показателях численности.

Смешанные и лиственные леса населены намного более богатым сообществом (рис. 8) с пч, варьирующим в пределах 20-100. Низовые пожары мало влияют на насе ление мелких млекопитающих лиственных и смешанных лесов, т. к. травянистая рас тительность быстро восстанавливается.

Верховые же пожары приводят к развитию пышного травяного покрова, что вле чет за собой, значительное возрастание доли полевки Максимовича – вида-зеленояда (рис.11). Самая высокая численность этого вида наблюдалась именно на свежих гарях (3-5 годы восстановления). Обычна в первые после пожара годы и красно-серая полев ка. В последующем, значение гарей для лесных полевок и для полевки Максимовича снижается и их пч. сходны или даже ниже, чем в контроле (красно-серая полевка).

Разница в пч статистически достоверна (Р0,05) для полевки Максимовича на 3-ем и 5-ом и для красно-серой полевки с 5-го по 7-ой гг. восстановления гари в сравнении с контролем (для расчетов взяты единовременные отловы). Выгоревшие участки засе ляются барабинским хомячком, проникающим благодаря пожарам далеко вглубь тай ги. Пч, а значит и биомасса, мелких млекопитающих полностью выгоревших участков леса (кроме остепненных лесов) на 3-5 годах восстановления выше, чем аналогичных негорелых участков, позже (6-7 год восстановления) наоборот снижается.

Пирогенные нарушения (низовыми пожарами) таежных экосистем приводят к преобладанию в сообществах красно-серой полевки над красной. А в наиболее сухих сосновых лесах, где из-за пожаров травянистая растительность еще более обедняется, наоборот красно-серая полевка очень редка, в то время как красная способна поддер живать свою численность хотя бы на низком уровне.

Рис. 11. Разница показателей численности наиболее обильных видов мелких млекопитающих березово-лиственничной гари по сравнению с контролем (нулевой уровень). Отлов канавками, по оси у – разница пч (относительно пч в контроле (негорелые участки).

Глава 6.

Экология ключевых видов мелких млекопитающих К ключевым относятся виды разных трофических групп и систематического по ложения, которые образуют крупные и длительно существующие популяционные мо заики, включающие в цикл оборота поколений наибольшую порцию энергии и веще ства и производящие значительные преобразования биотической и абиотической сре ды, которые (Смирнова, 1998).

Данный раздел состоит из отдельных очерков, посвященных ряду ключевых ви дов Восточного Забайкалья. Наибольшее внимание уделено тем из них литературные сведения, по которым скудны.

Землеройки. Из землероек Восточное Забайкалье населяют 7 видов бурозубок и известные лишь по окраине региона малая белозубка и водяная кутора. В степи пре имущественно доминирует тундряная бурозубка, в тайге – средняя. В относительно влажных биотопах велика доля крупнозубой бурозубки. Именно поэтому наблюдается увеличение доли этого вида в сообществах землероек региона по мере продвижения с юга на север. Равнозубая бурозубка играет существенную роль лишь в Хэнтейском округе, где в лесах значительную роль играет кедр. Крошечная бурозубка входит в число обычных видов лишь в степном Цасучейском бору. Плоскочерепная бурозубка тяготеет к ерниковым зарослям в тайге.

Имея высокую численность, доминирующие виды бурозубок играют значитель ную биогенетическую роль в сообществах. Средний за несколько лет пч в июле августе для тундряной бурозубки в сухих тростниках оз. Зун-Торей – 5,0, в пойменных лугах степных речек Ульдзы и Ималки – 10-15, в редколесье Цасучейского бора – 4,7;

для крошечной в редколесье Цасучейского бора – 2,5;

для средней в лиственных и смешанных лесах Читинского района – 14,7, там же на полянах – 10,8;

для крупнозу бой в смешанных и лиственных лесах Читинского района – 0,8, там же на полянах – 2,1.

Суровые климатические условия региона с минимальным снежным покровом и засухами весной и начале лета препятствуют распространению западнопалеарктиче ских видов (таких как обыкновенная и малая бурозубки) на восток. Степной комплекс землероек Восточного Забайкалья очень беден видами. Таежный комплекс богаче, но в большинстве случаев к числу обычных в сообществе видов относятся не более 2-3.

Забайкальский хомячок. Мы принимаем точку зрения о том, что барабинский хомячок (Cricetulus barabensis) представляет собой надвидовой комплекс (Орлов, Ис хакова, 1975). Кариологические исследования в т. ч. с включением нашего материала, показали, что почти все Юго-Восточное Забайкалье населяет забайкальский хомячок (C. pseudogriseus), а собственно барабинский (C. barabensis) распространен севернее на левобережье Онона, по правобережью Унды и, видимо, по Газимуру (Кораблев и др., 2003, 2006, 2010, в печати).

Забайкальский хомячок – один из самых эвритопных видов мелких млекопи тающих степной зоны региона. Вид отсутствует лишь в наиболее влажных биотопах, таких как влажные тростники и пойменные луга. Наиболее характерен в разнотравных (пч - 5,9) и ковыльных степях (пч - 1,8), зарослях кустарников в степи (караганы, ив няка), менее многочисленен в вострецовых и петрофитных степях, степных борах (пч 2,9), сухих тростниках (пч – до 25,0), на солончаках.

По В.Е. Соколову и др. (1989) более высокая, чем прежде численность вида в Торейской котловине была связана с наличием полей. По нашим данным численность вида не менее высокая, не смотря на отловы в целинной степи и полное отсутствие полей в наше время. В августе 2011 года мы оценили методом мечения плотность на селения забайкальского хомячка в 3,2 особи на га в характерных для вида местообита ниях (комплексный участок ковыльной степи, чиевника и сухих тростников с выра женным микрорельефом). Из-за высокой подвижности (например размер индивиду альных участков размножающихся самцов по нашим данным, что совпадает с данны ми В.Е Соколова и др. (1989), достигает 1,5-2 га), высокой плодовитости (4-5 вывод ков в год, со средней величиной выводка в 7,5±1,2 детенышей) этот вид играет суще ственную роль в поддержании популяций степных хищников, особенно в зимний пе риод. Как показано нами на примере спектра питания домового сыча из этого района, если в среднем за год хомячки (забайкальский и Кэмпбелла) составляли 48% числа до бытых сычом зверьков, то в зимний период – 88%. Это связано с очень большими пе ремещениями хомячков по поверхности в зимний период.

Забайкальский хомячок – вид, внесенный в Приложение 3 Красной книги Рос сии, как вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде.

Наши данные позволяют с уверенностью утверждать, что в Восточном Забайкалье – это обычный вид степной зоны, популяциям которого в настоящее время ничего не угрожает.

Лесные полевки (род Clethrionomys) представлены в регионе 2 видами: красной (C. rutilus) и красно-серой (C. rufocanus). Оба вида входят в лидирующую по числен ности группировку в тайге региона, а красная полевка кроме того часто обычна в кус тарниковых зарослях (особенно в поймах крупных рек, например Онона) и в сосняках и березовых колках по северным окраинам степи. В таежных сообществах положение красно-серой полевки более стабильно по годам (2006, 2008-2010 гг.) (доля среди всех видов – 18-49%), красной – менее стабильно (0-53%). В чистых сосняках отлавлива лась лишь красная полевка (пч – 4,0), в смешанных и лиственных пч для этого же вида составлял 7,9-17,8, для красно-серой полевки – 4,4-28,9. Так же как и в Северном За байкалье (Лямкин, 2002, 2004) лесные полевки – важнейший компонент таежных био ценозов Восточного Забайкалья.

Полевки Максимовича (Microtus maximowiczii) и восточная (M. fortis). Первая населяет лесостепную и отчасти таежную зону региона, в то время как – вторая пре имущественно степную. Характерными стациями восточной полевки являются берега озер и медленнотекущих равнинных рек с развитой околоводной растительностью (тростники, камыши, осоки, хвощи, разнотравье). Полевка Максимовича часто встре чается по берегам водоемов, но избегает чересчур заболоченных участков, кроме того, полевка Максимовича заселяет закустаренные умеренно сухие территории, где вос точная полевка не встречается. В лиственных лесах Читинского района пч для вида – 4,4-6,7. Там же в постпирогенных растительных сообществах низкогорной тайги пч этого вида в июле-августе может достигать 31,7 (2006 год). Совместное обитание по левок восточной и Максимовича достоверно известно нам долине р. Онон и вблизи нее. В таежной зоне полевка Максимовича относительно теплолюбива, поэтому в глу бине тайги в более холодных и более влажных стациях ее замещает полевка-экономка (Microtus oeconomus). Взаимоотношения полевок Максимовича и экономки в Восточ ном Забайкалье не вполне ясны. Мы предполагаем, что в результате аридизации тер ритории, происходит замещение экономки на полевку Максимовича в низкогорной тайге.

Монгольская полевка (Microtus mongolicus). Вид широко распространен в степ ной и лесостепной зонах региона. По поводу его численности сложилось мнение, что монгольская полевка в пределах России – всюду малочисленный и встречающийся спорадически вид (Громов, Ербаева, 1995;

Мейер и др., 1996). Наши данные по Вос точному Забайкалью опровергают это. В свойственных стациях монгольская полевка достигает высокой численности, нередко превосходящей другие виды млекопитаю щих. В условиях типичных степей Забайкалья подходящие для этого вида биотопы обычно представляют собой узкие полосы луговой растительности вдоль водоемов.

Более обширные по площади, но обычно с меньшей плотностью населения, террито рии заняты видом в луговых степях склонов сопок лесостепи и на гарях и редколесьях степных боров и березовых колков. В 2010-2011 году в редколесье Цасучейского бора монгольская полевка оказалась самым многочисленным видом среди грызунов (в ав густе пч – 8,9 и 8,8 соответственно). Переувлажненные участки этот вид избегает, за нимая в этом отношении промежуточное положение между узкочерепной и восточной полевками.

Размножение монгольской полевки изучено еще недостаточно. В литературе от мечается отсутствие значительных колебаний численности вида и показана низкая интенсивность размножения этого вида в неволе на потомках полевок из Забайкалья (Мейер и др., 1996). В неволе среднее число детенышей в помете по данным тех же ав торов – 3,1, в природе в Забайкалье по Е.И. Павлову (1966) – от 5 до 8. По нашим данным величина выводка 5-10, в среднем 7,7 детенышей (n=16). Репродуктивный се зон монгольской полевки в Забайкалье заканчивается рано. Отмечалось всего до 3 вы водков за год.

Цокоры, обитающие в Забайкалье представлены 3 видами – даурским (Myospalax aspalax), маньчжурским (M. psilurus), и новым для фауны России – Ар манда (M. armandii) (Кораблев, Кирилюк, 2007;

Пузаченко и др., 2009, 2011). Это ти пичнейшие обитатели лесолугостепной переходной зоны региона.

Нами показана существенная разница в норной деятельности даурского и мань чжурского цокоров. Даурский цокор роет норы в более сухих местообитаниях, чаще с песчаной и супесчаной почвой, в то время как маньчжурский выбирает пойменные пе реувлажненные луга с глинистой и суглинистой почвой. Магистральные ходы даур ского цокора располагаются на большей глубине (обычно 20-30 см) и полностью оп равдывают название, нередко они тянутся более чем на сотню метров почти по прямой линии. У маньчжурского цокора магистральные ходы проходят ближе к поверхности (10-20 см) и постоянно ветвятся. У даурского цокора ход обычно ветвится всего на 2, а у маньчжурского зачастую сразу на 3-4 отнорка. Известные нам ходы цокора Арманда напоминали как по характеру расположения выбросов (в ряд), так и по ветвистости, ходы даурского цокора. Разница между системой ходов даурского и маньчжурского цокоров может быть объяснена отчасти тем, что местообитания даурского цокора бо лее однородны, встреча особей при невысокой численности затруднена и при вытяну тых участках встречи более вероятны. У маньчжурского цокора значительно чаще ме стообитаниями служат ограниченные в виде полос территории с умеренной влажно стью почвы и как следствие растительностью. Такие полосы располагаются преиму щественно вдоль водотоков, поэтому маньчжурскому цокору легче устанавливать со циальные контакты.

Учет численности даурского цокора на площадке мечения в Цасучейском бору весной 2011 года (до появления приплода) дал цифру – 1,5-2,0 особи на га. Размеры индивидуальных участков точно не определены, но лежат в среднем в пределах 0,1-0, га. Такая плотность характерна для оптимальных для вида местообитаний на разно травных луговых степях на песчаном грунте.

Появление детенышей даурского цокора в Забайкалье происходит с середины мая и по начало июня. Из-за растянутости сроков размножения молодые зверьки могут сильно различаться по размерам. Расселение молодняка начинается в конце июля.

Размер выводка – 3-5 (в среднем 3,7, n = 6) детеныша. Спаривание происходит в апре ле после оттаивания верхнего слоя почвы. Самцы и самки весной усиленно роют све жие приповерхностные тоннели. Ходы самцов - наиболее прямые и более длинные. В апреле отмечено совместное пользование такими участками ходов. У даурского цоко ра наблюдается половой диморфизм в размерах тела (средняя длина тела самок – 180,9;

самцов – 198,2;

P0,01). Хотя наших данных недостаточно, но можно предпо лагать, что соотношение полов у этого вида смещено в сторону самок (1:1,2), наподо бие других видов цокоров (Махмутов, 1973;

Yanming, 2007).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Териофауна Восточного Забайкалья весьма разнообразна. До сих пор еще оста ются виды, положение которых в списке видов региона не ясно (сибирский трубконос, красный волк, дальневосточный кот, снежный барс, харза и др.). Однако, общий со став фауны и ее локальных составляющих не оставляют сомнения о единстве с сибир ской и монгольской фаунами. Не до конца изучена фауна нижнего Приаргунья – что может в будущем дать возможность преобразовать предложенную нами схему рай онирования за счет добавления еще одного района.

Население млекопитающих – активнейший и динамичный элемент биоценоза.

На фоне постоянно меняющихся ландшафтов Восточного Забайкалья (под воздействи ем циклов увлажненности, потепления) сообщества млекопитающих претерпевают по стоянные трансформации и транслокации, т. к. оптимальные условия хорологически смещаются, а в каждом конкретном месте в выигрыше оказываются то одни, то другие группы млекопитающих. В то же время пестрая мозаика биотопов в ландшафтах Вос точного Забайкалья позволяет сохраняться в субоптимальных условиях на ограничен ных территориях большому числу разнообразных видов. В результате небольшие по длительности циклические изменения ландшафтов (такие как общая увлажненность) не сказываются на популяциях катастрофически. Долговременное потепление в по следние века, напротив, значительно и менее обратимо повлияло на облик современ ной териофауны региона. В результате происходит смещение ареалов видов в регионе на северо-запад. Наиболее же существенным фактором, влияющим на сообщества млекопитающих, служит антропогенный фактор. Исчезают или перестают играть ключевую роль в сообществах многие крупные виды. Сопряженным с антропогенным является также такой мощный для тайги Забайкалья фактор, как пирогенный, карди нально меняющий и растительные и животные сообщества.

ВЫВОДЫ Териофауна Восточного Забайкалья, по современным данным насчитывает 1.

вида, в числе которых 4 интродуцента. Четыре вида млекопитающих исчезли из фауны за последние несколько веков.

Уточнена граница между провинциями: степные и лесостепные районы Восточ 2.

ного Забайкалья по териогеографическому районированию мы относим к Монголь ской провинции Голарктики, таежные районы - к Сибирской. Границы между терио географическими районами Восточного Забайкалья проходят по границам преобла дающих типов растительности. Таежные районы по фаунистическому составу богаче типично степных. Фаунистическое богатство лесостепных районов самое высокое в регионе за счет смешения фауны тайги и степи и добавления специфических луговых видов.

Сообщества млекопитающих Восточного Забайкалья отличаются высоким 3.

структурным разнообразием. Это обусловлено мозаикой вкрапления экстра- и интра зональных ландшафтов, высокой пестротой расположения биотопов и подтверждается анализом показателей разнообразия.

Изменения в современном состоянии фауны и населения млекопитающих ре 4.

гиона происходят под влиянием природно-климатических факторов в основном поте пления, связанного с окончанием малого ледникового периода. Значительная роль в этом процессе принадлежит также антропогенным факторам. Границы ареалов млеко питающих в регионе смещаются преимущественно в северо-западном направлении.

Цикличность характеристик териосообществ, из внешних факторов, обусловлена главным образом увлажненностью.

Сообщества бурозубок в Восточном Забайкалье характеризуются низким видо 5.

вым разнообразием, доминантами служат: тундряная (в степи и лесотепи), средняя (в тайге), крупнозубая бурозубка (во влажных несомкнутых биотопах). Содоминанты в сообществах: равнозубая – в тайге с преобладанием кедра, крошечная - в лесостепных борах.

Наши исследования экологии популяций ключевых видов грызунов показали 6.

следующее: а) Забайкальский хомячок, не смотря на высокую плодовитость, не дости гает высокой плотности и входит в число обычных видов большинства степных сооб ществ. Это можно объяснить влиянием хищников, особенно зимой. б) Полевка Мак симовича обычна и доминирует в лесостепи, а восточная замещает ее в степных био топах. Долина Онона служит местом симпатрии этих двух видов. в) Монгольская по левка – вид, многочисленный в характерных стациях степи и лесостепи региона. г) Да урский и маньчжурский цокоры – виды значительно различающиеся по предпочитае мым биотопам, норной деятельности и экологическим характеристикам.

СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Статья в рецензироемом журнале из списка ВАК:

Баженов Ю. А. Население землероек Восточного Забайкалья / Баженов Ю. А. // 1.

Сибирский экологический журнал. - 2011. - №4. - С. 571-576.

Материалы конференций, тезисы докладов:

Баженов Ю.А. Некоторые данные по землеройкам Центрального Забайкалья // 2.

Биология насекомоядных млекопитающих: Материалы 3 Всероссийской научной кон ференции по биологии насекомоядных млекопитающих. Новосибирск: ЦЭРИС, 2007.

С. 10-11.

Кораблев В.П., Павленко М.В., Кирилюк В.Е., Баженов Ю.А. Распространение 3.

хомячков разных хромосомных форм надвида Cricetulus barabensis в Забайкалье // Природоохранное сотрудничество в глобальных экологических регионах: Россия - Ки тай - Монголия: сборник научных материалов. Чита: Экспресс-издательство, 2010.

Вып. 1. С. 131-133.

Баженов Ю.А. Мелкие млекопитающие федерального заказника «Цасучейский 4.

бор» // Биоразнообразие: глобальные и региональные процессы. Материалы Всерос сийской конференции молодых ученых. Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверсите та, 2010. С. 16-18.

Баженов Ю. А. Фауна и сообщества землероек Восточного Забайкалья // Новое в 5.

биологии землероек. Материалы международной конференции. М.: КМК, 2010. С. 9.

Баженов Ю.А. Фауна и население micromammalia федерального заказника “Ца 6.

сучейский бор» (Забайкалье) // Териофауна России и сопредельных территорий. Меж дунар. Совещание (9 съезд Териологического общества при РАН). М.: КМК, 2011. C.

35.

Баженов Ю.А. Материалы по экологии монгольской полевки (Microtus 7.

mongolicus) в Забайкалье // Териофауна России и сопредельных территорий. Между нар. совещание (9 съезд Териологического общества при РАН). М.: КМК, 2011. C. 36.

Баженов Ю.А. Крошечная бурозубка (Sorex minutissimus) – малоизученный вид 8.

Восточного Забайкалья // Молодежь и наука Забайкалья. Материалы II молодежной научной конференции. Чита: ЗабГГПУ, 2011. С. 28-30.

Баженов Ю.А. Влияние пирогенных нарушений на население micromammalia ле 9.

сов Центрального Забайкалья // Разнообразие почв и биоты Северной и Центральной Азии. Материалы II международной научной конференции. Т. 2. Улан-Удэ: Изд-во Бу рятского научного центра СО РАН, 2011. С. 24-25.

10. Баженов Ю.А. Изменения в териофауне Восточного Забайкалья со времен П.С.

Палласа // П.С. Паллас и его вклад в познание России. Сборник материалов всероссий ского симпозиума с международным участием. Чита: Поиск, 2011. С. 31-33.

11. Баженов Ю.А. О размножении даурского цокора (Myospalax aspalax) // Приро доохранное сотрудничество в трансграничных экологических регионах: Россия-Китай Монголия: сборник научных материалов. Чита: Экспресс-издательство, 2011. С. 8-10.



 




 
2013 www.netess.ru - «Бесплатная библиотека авторефератов кандидатских и докторских диссертаций»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.